品牌推广 技术创新 质量提升 太原药茶产业蓬勃发展

品牌推广 技术创新 质量提升 太原药茶产业蓬勃发展

  市农业农村局1月22日消息,自2020年以来,我市按照省委、省政府提出将“山西药茶”打造成为全国第七大茶系的发展战略的部署要求,以道地药材为基础、药茶研发为龙头,积极开展药茶质量提升活动,初步走出研发、加工、文化、流通为核心的药茶发展之路。

  我市持续加大对药茶产业的宣传推广,在省内外相关主流媒体连续刊发药茶的专版报道,广泛宣传山西药茶和太原药茶产品,营造了发展药茶产业的浓厚氛围。

  我市组织各类专业技术人员进基地、进企业、进市场,开展药茶生产、加工和流通等方面技术培训指导,巡回检查指导各类药茶企业的安全生产,把好原料关,树立“质量意识”和“品牌意识”,严格产品安全质量管理,提升药茶产品质量。

  在药茶产品研发中,我市积极开展科技创新。山西中科智汇药茶研究院以中华全国合作社杭州茶叶研究院和国家茶叶质量监督检验中心为技术依托,与省城大专院校和科研院所联合,积极开展药茶营养价值研究、制作工艺研发等工作,为企业发展提供技术支撑。太原市乾和祥茶庄作为全国仅存的八家茶行业老字号之一、严把药茶质量关口,将“茉莉花茶融萃技术”运用到药茶研发生产中,开发出桑叶茉莉茶,深受省城市民欢迎。古交市狐爷山药茶公司以毛建草为原料,运用非物质文化遗产技艺制作的狐爷山岩茶受到消费者的一致好评。通过技术创新、产业升级,保障了太原药茶始终保持发展活力。

  目前,全市共有37家从事药茶生产开发及原料种植的企业,其中21家企业开发出70个品种的药茶产品,主要有:桑叶茶、柿叶茶、连翘茶、蒲公英茶、毛建茶、沙棘叶茶、山楂叶茶、黄芪茶、党参茶、酸枣叶茶、黄芩茶等,同时还开发了金花茶、茶伴侣、养生茶点等系列产品以及煮水铁壶、陶瓷茶具、玻璃茶具等茶器产品。8家企业的14种药茶产品获得省药茶产业联盟授权,全市药茶产业如雨后春笋般发展起来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接