张彤:牢牢守住森林防灭火防线 抓好安全生产及环境问题整改

张彤:牢牢守住森林防灭火防线 抓好安全生产及环境问题整改

  乐山日报讯(吴映辉 记者 张清)1月23日,市委副书记、市长张彤赴峨边彝族自治县督导森林防灭火、村(社区)“两委”换届、疫情防控、河长制工作,并暗访非煤矿山安全生产及生态环境问题。副市长罗新礼参加暗访,市政协副主席王策鸿参加相关活动。

  张彤前往川南林业局、峨边森林防灭火监控指挥中心,督导峨边森林防灭火工作。通过现场察看防灭火设施装备、现场问询、听取汇报,详细了解峨边森林防灭火人员组织、设施配备、应急演练、森林巡护等方面情况。张彤要求,各级党委、政府要进一步压紧压实责任,确保各级指挥体系实战化运作,全力做好森林防灭火各项工作。要针对全县防灭火重点区域及时运用有效措施手段,有效防止火灾发生。要加强专业森林防灭火队伍建设,完善设施设备,全面提升防灭火能力。要把管住火源作为重中之重,运用现代化装备手段做好监测,牢牢守住森林防灭火防线。

图片

  来到黑竹沟镇,张彤前往底底古村督导村“两委”换届工作、看望慰问贫困学生邱雅及吉克志明,走进黑竹沟镇中心卫生院调研农村疫情防控工作开展情况。张彤强调,要全力组织好村(社区)“两委”换届工作,建好基层组织,凝心聚力,带领群众勤劳实干、感恩奋进。底底古村要依托黑竹沟旅游资源,致力提升文化旅游接待环境,丰富旅游项目,吸引更多游客,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,率先实现乡村振兴。要把农村地区疫情防控工作作为重中之重,做好防控宣传,鼓励在外务工人员在条件允许情况下留在工作所在地过年,对返乡人员,要摸清底数,落实好核酸检测及居家健康监测等措施。

  当天,张彤还率暗访组采取“四不两直”方式,对位于峨边五渡镇的四川五渡矿业有限公司水井湾长石矿安全生产问题及生态环境问题进行了暗访。针对该矿山存在的矿山开采组织混乱、相应环保措施不到位、矿石运输安全隐患等问题,张彤要求,要对“四不两直”发现问题进行及时移交,峨边要切实履行好属地责任、企业要落实主体责任,对问题及时进行整改。相关部门要加强对问题整改的指导与督导,确保问题整改验收到位。要举一反三,对全市非煤矿山的安全隐患和生态环境问题进行拉网式排查,及时发现问题并整改到位。

  督导期间,张彤还在峨边督导了大渡河河长制工作,强调要多措并举做好“岸上文章”,保护好大渡河水质,把生态优势变为旅游优势,让绿水青山带来综合效益;在峨边主持召开了全市安全生产电视电话会议。

(责任编辑:杨田甜)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接