全球第二大锂原料供应国智利封国加剧锂矿短缺 价格或将加速攀升

全球第二大锂原料供应国智利封国加剧锂矿短缺 价格或将加速攀升

(原标题:全球第二大锂原料供应国智利封国加剧锂矿短缺 价格或将加速攀升)

4月6日,进口锂辉石均价为530美元/吨,近一周累计上涨7%。消息面上,全球第二大锂原料供应国智利于4月5日至5月1日关闭边境。

华创证券指出,据USGS,智利2020年锂原料产量约1.8万金属吨,占全球的22%。据海关数据,2020年我国进口碳酸锂中智利占比74%,且智利阿塔卡玛盐湖是海外前两大锂业巨头——美国雅宝与SQM重要的生产基地,目前两家企业都与国内大型材料厂及电池厂签有供货协议。此次智利封国或将扰乱船期安排,由于智利至中国货运时长约35-45天,国内5-6月的碳酸锂供应或受影响。短期来看,智利封国事件将进一步加剧锂原料供需矛盾,资源品价格有望快速攀升;中长期看,行业供需维持紧平衡有力支撑锂价上行。赣锋锂业、融捷股份、永兴材料、盛新锂能、雅化集团等锂矿资源丰富的企业或将受益。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接