梅雨天咋祛湿? “四大法宝”效果好

梅雨天咋祛湿? “四大法宝”效果好

梅雨季节,很多人会时常感到乏力、头晕、四肢困重、没胃口,这很有可能是因为梅雨天体内湿气较重,脾胃负担加重,消化道功能减弱造成的。来看看梅雨天祛湿的“四大法宝”,好吃又不贵。

绿豆

绿豆具有清热解毒、清暑利尿的功效。最简单的做法就是煮个绿豆汤。百合也有很好的清热祛湿的效果,二者可以组合在一起做一道百合绿豆汤。不过,绿豆性质偏凉,脾胃虚弱的人不宜多食。

赤豆

赤豆具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒的功效。它清热作用比绿豆弱,但利水祛湿作用更强。

薏米

薏米,也就是薏仁,具有利水渗湿、健脾益气的功效。梅雨季节,雨水多,经常喝薏米粥可以祛暑湿。赤豆和薏米在一起,可以做一道祛湿的薏米赤豆汤。容易便秘的人不宜常吃薏米赤豆汤。孕妇忌用薏米。另外,薏米红豆汤吃多了对胃不好,不宜空腹吃,适合上午加餐。

冬瓜

冬瓜具有清热利水、消肿解毒、生津除烦的功效。冬瓜利水作用较强,容易水肿的人应该常吃。煮汤效果好,需少加盐,淡食为佳。

除了这“四大法宝”,莲藕、莴笋、鲫鱼和很多粗粮也有助于祛除体内多余的湿气,大家可以在黄梅天里适当多吃一些了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接