99岁菲利普亲王去世,一文回顾其聚光灯下的人生

99岁菲利普亲王去世,一文回顾其聚光灯下的人生

白金汉宫9日宣布,英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王于当地时间今天早上在温莎城堡去世,享年99岁。此时,距离他的百岁生日只有两个月。英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森都已发表声明悼念。

菲利普亲王原名菲利普·蒙巴顿,1921年生于希腊,为原希腊王子。据英国“王室中心”网站记载,菲利普亲王和伊丽莎白女王早在1934年就有过一面之缘,但当时女王年纪尚幼。1939年,伊丽莎白女王的父亲——国王乔治六世偕家人参观菲利普就读的海军学院时,年仅13岁的伊丽莎白就对英俊的菲利普一见倾心,之后二人开始频繁书信往来。该网站称,伊丽莎白对菲利普极是钟情,她的一位家庭教师回忆说,在一次茶话会上,“她的视线就从未离开过他”。

菲利普亲王幼年时期 图源:外媒

1947年11月20日,菲利普亲王与伊丽莎白女王结婚 图源:外媒

1985年,菲利普亲王与家人的合影图源:外媒

菲利普亲王早年以言辞诙谐、犀利著称,虽然为此受到过一定争议,但也留下过不少“经典语录”,如“英国女人不会做饭”“发明红地毯的人得去看看脑子”等。上世纪70年代,他曾出言“嘲讽”美国的登月计划:“这真是浪费钱财的最好办法。”2000年,菲利普亲王在德国柏林新建的英国大使馆再度语出惊人:“这地方真够浪费空间的。”

菲利普亲王虽然言论犀利,但是在承担王室责任方面却兢兢业业。BBC称,自上世纪50年代至今,菲利普亲王代表王室单独参与的各类活动达到2.2219万次,共发表过5496次讲话,同时还身兼785家组织机构的职务,以他的名义创办的“爱丁堡公爵奖”更是惠及数百万青少年。

2017年8月2日,96岁的菲利普亲王正式退休。他是英国王室历史上“效命”时间最长的女王配偶。他一生恪尽职守,受到国民广泛的拥护与爱戴,他的退休引发舆论的唏嘘与慨叹,不少英国网民为他的退休生活送上了诚挚的祝福。

近年来,菲利普亲王的健康问题备受关注。英国《卫报》此前报道称,菲利普亲王晚年身体总体比较健康,但近年出现了一些问题,多次入院接受治疗。2011年,亲王因胸部疼痛和冠状动脉阻塞被直升机送往医院,2012年膀胱感染入院治疗,2013年6月接受了探查性腹部手术,2018年又接受了髋关节置换手术,并住院10天。2019年12月,亲王住院4天,白金汉宫称亲王为了治疗“一种既存疾病”,但拒绝透露具体是什么疾病。CNN称,尽管菲利普亲王年轻时相当健壮,并接受王室周到的健康护理,但由于年事已高,身体还是不可避免出现了诸多问题。

2021年2月16日,99岁菲利普亲王再次因身体不适入院治疗。随后,其住院13晚后转院至伦敦另一所医院继续接受治疗。3月4日,英国白金汉宫发表声明称,菲利普亲王接受心脏手术成功,但仍需在医院继续疗养几日。3月16日,他在经过疗养后出院。但不幸的是,当地时间4月9日,白金汉宫突然宣布了菲利普亲王去世的消息。

来源:环球时报










相关阅读

关键词:

  • 2021-04-04
  • 2021-03-29
  • 2021-02-21
  • 2021-02-20
  • 2020-07-04
  • 2020-07-04

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接