省人大环资委调研组到我市调研

省人大环资委调研组到我市调研

  14日,由全国人大代表、省人大常委会委员、省人大环境资源委主任委员刘毅带领的省人大环资委调研组莅揭,对练江、枫江水污染防治等工作开展调研。

  调研组一行来到练江青洋山桥国考断面,查看水体、环境等情况;前往普宁纺织印染环保综合处理中心,察看污水处理厂及管网工程、燃气锅炉等;在占陇镇人大代表中心联络站实地调研,听取代表意见;前往普宁市区污水处理厂四期调研环保基础设施;到普宁红宫参观。

  随后,调研组在普宁召开座谈会,听取汕头、潮州和我市关于练江、枫江污染防治工作的情况汇报,并同参会人员座谈交流。调研组要求,要强化统筹谋划,加快提升污水、垃圾处理能力,要注重协调河流上下游流域兄弟城市,共同做好水资源和环境保护,要注重宣传,以宣传促进群众的理解支持和工作的提升,促进各级干支流水环境综合治理和水环境质量改善。

  2020年11月以来,我市认真贯彻落实省练江流域水环境综合整治工作调度会上马兴瑞省长的部署要求,连续召开20余次会议专题推进水污染防治攻坚工作,目前全市已建成污水处理设施184座、处理能力98.15万吨/日。全市共建成污水管网16397公里,全市农村雨污分流完成率97.7%.2021年1~3月份在降雨量较去年偏少58%的情况下,榕江龟山塔断面水质达Ⅱ类,继续保持优良。榕江龙石断面在稳定V类水质的基础上再提升一个类别,达到Ⅳ类水质,练江青洋山桥断面、枫江河口断面水质都有所提升。

  省人大常委会委员、省人大环境资源委副主任委员、省人大法制委委员黄诚宽,省生态环境厅二级巡视员赵立军,我市领导刘枝钿、吴毅青,汕头市、潮州市有关领导等参加调研活动。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接