金融机构亟需把握绿色转型机遇

金融机构亟需把握绿色转型机遇

  ■ 中国经济时报记者 张一鸣
  
  随着中国“双碳”目标的稳步推进,中国金融监管部门已出台多项激励政策,立足市场化原则,提供低成本资金以鼓励金融机构发展低碳投融资。普华永道在5月12日举行的“中国金融机构如何把握百万亿级绿色及转型投融资机遇”在线论坛上发布的《转型金融白皮书》(下称“白皮书”)中称,转型金融活动将持续伴随整个碳减排进程,市场投融资规模可达到数百万亿元,然而,金融机构发展转型金融的机遇和挑战并存,识别关键挑战并制定应对方案将成为金融机构抢占市场先机的重要举措。
  
  白皮书详细阐述了“转型金融”的发展背景、内涵与特征,在分析金融机构发展转型金融机遇与挑战的基础上,以“转型金融发展框架”为基础,提出金融机构实践转型金融的五大行动建议,以帮助金融机构成功把握转型金融带来的百万亿量级的市场机遇。
  
  目前,国际国内尚未就转型金融的定义形成统一共识。白皮书认为,转型金融有三点重要特征。
  
  其一,转型金融支持对象既涵盖具有低碳、减碳效应的项目或活动,也包括建立了明确减碳目标和实施路径的主体。从投融资对象覆盖主体(企业)而言,转型金融可以应用于高碳行业,比绿色金融更加灵活、范围更广。
  
  其二,转型金融促进主体活动从高碳向低碳乃至脱碳转变,与各个行业长期减排路径密切相关。转型金融的具体标准需要基于行业界定,深入行业低碳转型技术应用;需要阶段性调整,进行行业、企业所处发展阶段与行业脱碳实施路径的比对,对过程的界定采取更为科学严谨的方法。
  
  其三,转型金融支持的对象需要有明确的减排目标,与《巴黎协定》或国家碳中和目标保持一致。投融资主体也可以基于自身情况,设定更加积极的减排目标和行动计划。
  
  普华永道的人士认为,金融机构在推动产业和客户低碳转型方面,仍面临一些挑战,包括如何识别和满足客户低碳转型需求、评估和管理环境气候风险、追踪和管理转型金融实践、提升数据信息的透明度等方面。
  
  为应对绿色低碳发展带来的重大挑战,普华永道提出了转型金融发展框架,建议金融机构从客户与产品服务、风险管理、碳排放管理、数据与系统管理以及信息披露与报告等五大维度,结合内外部情况,设计机构层面的整体战略举措,并通过治理架构、绩效考核、能力提升以及文化建设等促进战略协同、提升机构转型金融的统筹和落地能力。
  
  事实上,转型金融不仅是有序推进“双碳”工作,实现产业升级和经济平稳运行的重要手段,也是各类金融机构落实自身碳中和行动方案的重要任务之一。普华永道认为,深入研究实体经济的低碳转型方向和节奏是发展转型金融的关键,金融机构要分行业明确客户的转型挑战,在此基础上确立转型标准和产品体系;强化管理机制建设,从流程优化、风险控制等方面做好准备;加强资源整合,提升数据在支持客户以及机构自身低碳转型中的价值。
  
  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接